b7 - Lawinenabgang - Fahrdienst und Schleuse für Bergrettung

SLF
TLFA 3000

Beschreibung

Am 15.12.2019 war ein 60jähriger Tourengeher aus Deutschland, Raum Allgäu, gemeinsam mit seiner Gattin von Hirschegg im Kleinwalsertal auf das ca. 2.000m Seehöhe gelegene Hahnenköpfle aufgestiegen. Dort querten beide das Gelände in Richtung Hoher Ifen und fuhren dann die sogenannte Ifenmulde ab. Während der Abfahrt löste der 60jährige, der vorausgefahren war, ein ca. 50m breites und ca. 400m langes Schneebrett aus, wurde von diesem erfasst, ca. 200m mitgerissen und verschüttet. Seine Gattin blieb unversehrt. Augenzeugen des Vorfalls alarmierten die Rettungskräfte, die den Mann nach ca. einer Stunde mittels Sonde in drei Meter Tiefe orten und ausgraben konnten. Die Reanimationsversuche durch zwei Notärzte vor Ort blieben ergebnislos. Im Einsatz waren ca. 40 Kräfte der Bergrettungen Riezlern, Mittelberg-Hirschegg, der Feuerwehr Riezlern, der Alpinpolizei Kleinwalsertal und der Luftrettungen Gallus 1 und Libelle. Die Feuerwehr unterstützte die Bergrettung mit Shuttlefahrten zum Hubschrauberlandeplatz und übernahm die LVS-Schleuse am Landeplatz.

Bericht: Polizeiinspektion Kleinwalsertal

Beteiligte Organisationen

Bergrettung Riezlern
Bergrettung Mittelberg-Hirschegg
Bergrettung Hundestaffel
Feuerwehr Mittelberg
Alpinpolizei Kleinwalsertal
Hubschrauber Gallus-1
Hubschrauber Libelle
KIT

• Einsatzbild

zur Einsatzübersicht

Was bedeuten die Alarmstichworte?